注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷冷红尘里的雨滴,不知飘向何处,落在何地

原创作品一律不许粘贴与转载,违者必究!谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 

秋日散韵【秋.韵】  

2011-11-24 17:10:07|  分类: 夜雨散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋日散韵【秋.韵】 - 夜雨 - 冷冷红尘里的雨滴,不知飘向何处,落在何地

                     原创散文【秋.韵】

                                   文/夜雨

 

  炎热的夏在季节指缝间悄然溜走,蓦然之间,扬起的脚步已奏响秋萧瑟的琴键。

  我以为我是喜欢秋的,喜欢秋的凉爽与金黄,喜欢秋那丰硕的果实,喜欢大地深处到处洋溢的丰收气息。然而当瑟瑟的秋风真实地拍打着人生的肩头,情不自禁的,一股凉意从大地深处窜进我的骨髓与血液;秋,毕竟饱含着太多的沧桑,太多的无奈,还有太多无法挽留的似水柔情与青春露水......

  四季如歌,人生的四季就是在无数个春暖秋凉的交叠里悄然流逝。岁月是一捧在沙滩上掬起的沙粒,这捧沙粒是一个人七彩的梦,无数个零星的梦拼凑起来构建为人生的完美版图。儿时的我喜欢秋,那是喜欢秋园里累累的硕果:亮晶晶的葡萄,青里乏黄苹果,金黄金黄的梨儿,大红大红的橘子......还有,深埋在大地里默默成熟的一簇簇花生。我想,农村孩子多数应该会喜欢秋,因为秋季里他们可以肆无忌惮的吃着梦寐以求的水果,走进乡村的秋园,农村孩子的幸福就挂在高高的树桠上面。一些梦随秋风轻轻扬起的羽翼扩散开来,冬童话与冬雪后的新春喜悦在秋摇逸的丫枝上随风膨胀。

  儿时的我像一根春日的小苗,总期盼着自己快一点长大,好像长大的树一定可以开出绚烂缤纷的花,结出丰硕的果;儿时的我像一颗孤寂的星星,总是渴慕浩瀚天幕里皎洁的月亮,好像等我长大后,就可以走进神秘的月宫与月宫里住着的仙子媲美;儿时的我心中有一弯无人触及的碧潭,那潭幽幽的绿着,那幽幽的绿像一个人的眼眸,那么深不可测,那么使人望不到边......也许,我今生就为这样一双眼眸而生,所有的血液都为这样醉人的绿而流动着......。明媚的春光下,我渺小而卑微的活着,然而小草般的我是幸福的,因为我拥有阳光的沐浴,拥有大地母亲无私的爱。

  夏日里,大地上到处是零零星星的花朵儿,行走在大地的心脏,我常常忽视着它们的开与谢,就如同我丰富的头脑常常被其他人忽视一样。我喜欢夏日里大红大绿的裙子,喜欢夏风轻轻拂动青春的裙摆与撩起青春的弹性线条,在那一道道弹性线条下,蕴藏着我人生的诗意与一个粉红粉红的心愿!他会是谁?他应该有一双可以读懂我的眼睛,他可以不够高大,但也不能太过矮小,毕竟我不愿与一个形象丑陋的人牵手一生;他可以贫穷,但绝不能贫贱,贫穷是时间与坏境给予的,可以改变,而贫贱是内在气质的外溢,是人生命的肿瘤,即使来一场手术根除,而一些根须却会在骨髓深处潜伏!

   是潺潺的流水清爽了夏?还是夏大红大绿的青春线条原本短暂?不知不觉中,绿叶收起了它曾经的娇柔与艳丽,像一个迟暮美人站在自己最后华丽的舞台,将最后的艳丽浓缩为一种色彩——金黄!金黄是最美丽的色彩,它将四季所有的色彩凝聚为一体,金黄里没有娇艳欲滴的嫩绿,没有可以被风吹扬的浅绿,没有沉入湖底的浓绿,......没有粉红的娇羞,没有红色的热烈,没有白色的纯洁,紫色的高雅,然而,当我们用灵性的感官去触摸金黄时,一种晕眩的感觉蓦然从某种意象蹦跳而出!喜欢看下沉的夕阳,也许就是喜欢那种使人晕眩的金黄色彩,而后从夕阳徐徐下滑的过程感悟人生的哲理!

   秋是收获的季节,也是萧条的季节!当一颗小苗在轮转的日月里从粗壮渐渐走进深刻与沧桑,当那被岁月的风吹皱的人生线条如树轮一圈圈捆绑着自己轻松的记忆与思想,我想,冬真的来了!这样的冬里,雪是冰冷的刀刃,将嫩绿的春草切割,将青草上零星的花蕾与梦想打落,而后任凭它们在夏的炽热里枯萎死亡!我是从什么时候开始感受到秋瑟瑟的凉意?大概是从奶奶去世的噩耗开始吧,记得那是一个很平常的秋季下午,小妹从老远的家乡赶来......,接着,无数日月的轮回,萧瑟的秋越来越沉地压在我人生的肩膀,我挚爱的父母在瑟瑟的秋风里弃我而去,对着亲人的坟墓,对着那缭绕的冥钱烟雾,浓缩的亲情如泉涌过岁月的头顶,此刻,我不再是一根春阳下小草,也不再是一朵温室里的花蕾,我是一片被瑟瑟秋风吹落的叶片,是大自然的弃儿!我即将面临的是茫茫的积雪,还有冰雕深处溢出的寒意!不知从何时起,我成了异乡的游子,梦中常常游走在曾经厌倦的泥泞小路上,游走在家乡弯弯的小溪旁。哦!家门前那片青青的竹林在随风摇逸着,竹叶摩擦时发出的沙沙声响恍如潺潺的流水淌进我的血液,灌溉那些渐渐褪色的记忆。于是,那一条条弯弯曲曲的小路,从梦中探出头来,扎痛我思念的触觉!

  秋日的太阳依旧光芒四溢,而炽热的锋芒却渐渐内敛含蓄起来,像曾经血洗沙场的勇士依依作别血雨腥风岁月。一条小路静静的延伸在秋金色的光芒里,默默地行走着行走着,此刻,我不再憧憬缤纷而烂漫的冬季童话,也许在行走的途中,偶尔会有一两道会心的目光透过斑斓的秋色,解读秋凝重的色彩;秋色像一个旗袍女人:她不是一个天真无暇的女孩,也不是夏季大街上穿着红色迷你裙的感性女人;从秋的深处走出的女人,眼眸深邃如幽潭,那潭很深很深,使人望不见底;那腰身可以如杨柳,却不会轻易随风摇摆,秋色里的女人,是一道风景,是一道充满魅力的风景;秋色里的女人,也是一本厚厚的诗集,读懂这样的女人,要从秋风瑟瑟的意境开始,或许要用一生解读与翻阅!

图片

 

    

    

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018